Витамин А, который также известен как ретинол, ретиноевая кислота и каротиноиды, является важным питательным веществом для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Хотя витамин А, возможно, наиболее известен среди любителей ухода за кожей благодаря своему антивозрастному действию, он также является очень важной частью нашего ежедневного рациона.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают от свободных радикалов и имеют решающее значение для поддержания здоровой иммунной системы, крепких костей и здорового зрения. Это также важное питательное вещество для деления клеток и репродуктивной системы. На самом деле витамин А настолько важен для нашего здоровья и хорошего самочувствия, что дефицит витамина А может вызвать некоторые серьезные проблемы со здоровьем, включая ухудшение зрения, бесплодие и сухость кожи. По этой причине важно понимать, каковы симптомы дефицита витамина А и как они проявляются в организме, а также осознавать, что избыток витамина А также может иметь довольно неблагоприятные последствия.
Но паниковать не стоит; большинство из нас, как правило, получают достаточное количество витамина А с пищей, особенно если мы придерживаемся здоровой, богатой овощами диеты. Читайте ниже, чтобы узнать больше о витамине А и о том, как обеспечить себя необходимым количеством этого важнейшего питательного вещества.
Что делает витамин А?
Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, которое выполняет различные функции, связанные со здоровьем некоторых органов и фундаментальных механизмов нашего организма, таких как зрение, кожа, кости, гормоны и иммунная система. Он также поддерживает здоровье младенцев по мере их развития в утробе матери.
Вот лишь некоторые из важных функций, которые поддерживает витамин А.
Глаза
В сочетании с белком витамин А образует родопсин, пигмент, который делает глаза чувствительными к свету. Вот почему твоя мама всегда говорила тебе, что морковь полезна для глаз: в ней содержится витамин А!
Кожа и слизистые оболочки
Витамин А помогает поддерживать работоспособность некоторых органов и систем, защищая их от повреждений, особенно легких, трахеи, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Есть также некоторые свидетельства того, что потребление достаточного количества витамина А помогает предотвратить образование прыщей.
Кости
Витамин А вместе с кальцием, витамином D и белком необходим для роста костей.
Воспроизведение
Витамин А играет ключевую роль в синтезе половых гормонов и в зачатии. Он также поддерживает здоровое формирование развивающегося эмбриона.
Иммунная система
Витамин А поддерживает иммунную систему в борьбе с инфекциями, создавая прочный слизистый барьер и способствуя выработке белых кровяных телец.
Симптомы дефицита витамина А
Дефицит витамина А может привести к офтальмологическим, дерматологическим и иммунным нарушениям. Однако распространённость дефицита витамина А редко наблюдается в странах первого мира, богатых питательными веществами. Тем не менее, поскольку дефицит витамина А может сказаться на людях с воспалительными заболеваниями кишечника и перенесших бариатрическую операцию, а также на тех, кто не придерживается диеты, богатой питательными веществами, полезно знать о симптомах. Если вы испытываете какие-либо из перечисленных ниже симптомов, обратитесь к врачу, который может провести анализ крови, чтобы определить причину и назначить лечение.
Ухудшение зрения в вечернее время и ночью
Тусклость и сухость кожи
Выпадение волос
Бесплодие
Хронические заболевания или инфекции
Хрупкость костей
Можете ли вы получать слишком много витамина А?
Хотя потребление достаточного количества витамина А очень важно, вполне возможно получить слишком много полезного продукта, что также может привести к проблемам со здоровьем. Витамин А является жирорастворимым, что, в отличие от водорастворимых питательных веществ, таких как витамин В, означает, что он может накапливаться в жировых отложениях в токсичных количествах, которые могут привести к неблагоприятным симптомам и даже смерти.
Симптомы избытка витамина А включают головные боли, резь, головокружение и тошноту. Также стоит отметить, что некоторые исследования показывают, что прием слишком большого количества витамина А (особенно в виде пищевых добавок) может быть особенно вредным для некоторых групп населения; это связано с увеличением заболеваемости раком легких у тех, кто курит. Однако витамин А, получаемый из растений (также известный как провитамин А), по-видимому, не несет в себе таких рисков, как тот, который употребляется в избытке в виде пищевых добавок.
Каково правильное количество витамина А?
Суточная норма витамина А, которую должен потреблять среднестатистический взрослый человек, составляет примерно 700-900 микрограммов. Если вы придерживаетесь здоровой, сбалансированной диеты, вам не нужны дополнительные добавки с витамином А. Но если вы не в состоянии придерживаться сбалансированной диеты, витамин А в пищевых добавках определенно может быть полезен. Проконсультируйтесь с врачом перед покупкой.
В каких продуктах содержится витамин А?
К счастью, довольно легко получить достаточное количество витамина А, соблюдая питательную и сбалансированную диету, включающую продукты животного и растительного происхождения. Существует два типа пищевого витамина А: обычный витамин А и провитамин А. Действие обоих витаминов одинаковое, просто они содержатся в разных продуктах и, следовательно, по-разному обрабатываются организмом.
Витамин А (ретинол)
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и молочные продукты, мясо, особенно печень, и рыба. Скумбрия, сардины, треска, лосось и форель богаты витамином А.
Провитамин А (каротиноиды)
Провитамин А является предшественником витамина А, который в кишечнике превращается в ретинол (витамин А). Эти вещества также называются каротиноидами; бета-каротин, вероятно, является наиболее известным вам провитамином А. Провитамин А получают из растений. Хорошими источниками являются любые овощи или фрукты с желтой, оранжевой или красной кожурой — морковь, помидоры, апельсины, персики, абрикосы, тыква, манго, сладкий картофель, дыня, красный перец, арбуз и кабачки. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кале, мангольд и листовая капуста, также богаты провитамином А.
Как мы всегда говорим, важно есть «радугу», чтобы получать все необходимые питательные вещества, и витамин А не является исключением. И помните, что витамин А является жирорастворимым, поэтому он накапливается в нашем организме и используется по мере необходимости, что является еще одной причиной, по которой важно иметь некоторое количество жира в организме.